Proposta de elaboração de uma sequência didática usando um fruto regional: contribuições para a formação inicial de professores de química para o ensino na educação básica

Nome: CRISTIANE PITOL CHAGAS FERREIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/02/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
PAULO SÉRGIO DA SILVA PORTO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANA NERY FURLAN MENDES Examinador Interno
CHRISTIANE MAPHEU NOGUEIRA Coorientador
MARCIA NARCIZO BORGES Examinador Externo
PAULO SÉRGIO DA SILVA PORTO Orientador

Resumo: O ensino de Química não pode ser pautado simplesmente na transmissão de fórmulas, conceitos, símbolos de forma memorizada, mas deve estar relacionado com o cotidiano do aluno, para que a aprendizagem seja significativa e contribua para a formação de um cidadão crítico. O objetivo deste trabalho é propor ferramentas para a elaboração de uma sequência didática empregando-se um fruto regional, para auxiliar na aprendizagem de conhecimentos químicos. A Noz Macadâmia apresenta esse perfil, visto que o município de São Mateus lidera a produção e exportação desta noz no Estado, a partir da Cooperativa Agroindustrial dos Produtores de Noz Macadâmia (COOPMAC) localizada no município. Assim, a macadâmia pode contribuir na contextualização no ensino de química, devido a aproximidade deste fruto com a população mateense sendo visível a sua plantação e comercialização no mercado da região. Neste contexto, a proposta é estruturar uma sequência didática (SD) com atividades diversificadas com a temática “A Química dos alimentos: Lipídios” inserindo o produto regional. Para avaliar a aplicabilidade desta metodologia e contribuir na formação dos professores, realizou-se uma intervenção no ensino superior por meio de um minicurso de 10 h para os graduandos do curso de Licenciatura em Química da UFES campus São Mateus. Este minicurso teve como objetivo apresentar a proposta aos futuros professores da área e coletar as suas percepções com o auxílio de questionários diagnósticos no início da SD e ao final de cada etapa. Foi utilizado como tratamento de dados a análise estatística com a formulação de gráficos, tabelas e a categorização de acordo com a análise de conteúdo de Bardin. Esta atividade promoveu a agregação de conhecimentos pedagógicos fundamentais na formação dos professores. Os resultados obtidos nos questionários foram estimados e apresentaram as principais potencialidades e dificuldades da metodologia proposta. Isso possibilita a reformulação da metodologia a fim de aplicá-la na turma do 3º ano do Ensino Médio e promover a contextualização no ensino de química com um produto regional.

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